Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Лекция «Адаптация  дезадаптация детей дошкольного возраста» -

Лекция «Адаптация  дезадаптация детей дошкольного возраста»

  17.09.2024 г.  на  базе  МКДОУ Д/с № 20 «Огонек», а. Абрам-Тюбе,   Нефтекумского муниципального  округа    прошло  общественно-значимое  мероприятие  Лекция «Адаптация  дезадаптация детей дошкольного возраста»

  Организатором  мероприятия  выступил  ГБОУ «Центр психолого- педагогической, медицинской  социальной  помощи  семье  и детям «Рука  в  руке» (далее Центр).

  Провела  данное мероприятие  педагог-психолог  Алиева Эльмира Ибрагимовна.

Цель мероприятия: Повышение педагогической компетентности воспитателей  в вопросах  адаптации  детей дошкольного возраста. 

Педагог – психолог рассказала  воспитателям, что у каждого ребенка процесс привыкания к садику проходит по-особенному. Большинство детей успешно адаптируется к изменившейся обстановке за три-четыре месяца. Но иногда происходит так, что адаптация малыша к условиям детского сада существенно затягивается или оканчивается полным крахом. В этом случае можно судить о дезадаптации.  Полная дезадаптация – довольно редкий процесс, и только один из ста детей оказывается несадиковским. Однако всем родителям необходимо знать признаки нарушенных адаптационных возможностей ребенка, чтобы суметь вовремя заметить тревожные «звоночки» в поведении собственного чада. Нежелание замечать эту ситуацию может привести к нарушениям в развитии малыша и целому комплексу психологических и физиологических проблем.

Далее педагог познакомила  педагогов с причинами дезадаптации малыша в детском саду:

  1. Основная причина – неумение контактировать со сверстниками, делиться игрушками, вступать в игру. Это свойственно как «отвергаемым» детям, которые растут в излишне строгих условиях, без любви и ласки, так и избалованным малышам, привыкшим к тому, что все их капризы и шалости постоянно сходят с рук. Таким дошкольникам в садике приходится нелегко, поскольку одногруппники не желают с ними общаться.
  2. Стеснительность и робость тоже приводит к определенным проблемам. Неуверенные в себе детки являются излюбленной мишенью для забияк. У малыша, который не умеет за себя постоять.
  3. Распространенная причина, которая частично вытекает из предыдущего пункта, – неподготовленность малыша к детскому саду. Трехлетнему ребенку нельзя просто так сказать, что с завтрашнего утра он станет дошкольником, его необходимо долго подготавливать к новому длительному этапу жизни.
  4. Чрезмерная разбалованность – родители идут на поводу ребенка.
  5. Многообещающие сказки про то, что его заберут через часок, после обеда и т.д. У ребенка складывается не доверие (обида). Нет положительного настроя на детский сад.

Затем  лектор познакомил воспитателей с признаками и последствиями дезадаптации.

  1. Первый симптом начинающейся дезадаптации – отказ малыша ходить в детский сад. Это не о первой неделе детей в саду, когда отсутствие желания является вполне естественной реакцией, а о гораздо более длительном периоде. Если каждое утро ребенок рыдает на пороге группы, не хочет посещать детский сад.

Если адаптационные процессы у ребенка нарушены, то в дальнейшем у него появляются и другие признаки дезадаптации, которые плавно переходят в последствия.

  1. Возникают нарушения засыпания и ночного сна, когда кроха вскакивает посреди ночи и начинает плакать. Это говорит о сильнейшем стрессе, который малыш пережил в течение дня.
  2. У крохи значительно снижается уровень сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям. Неудивительно, что малыш заболевает даже от легкого сквозняка. Ситуация усугубляется тем, что ребенок, возвращаясь в садик после выздоровления, снова проходит адаптацию.

4. Появляются проблемы со стулом. У малыша начинаются запоры, потому что он боится или стесняется ходить в горшок в детском саду, или, напротив, жидкий стул на нервной почве перед посещением детского сада.

  1. Значительно снижается аппетит, ребенок часто отказывается кушать в детском саду, а попытки его покормить заканчиваются рвотой. Некоторых детей даже тошнит от запаха еды в саду.
  2. Из-за нежелания ходить в детский сад ребенок нередко прибегает к манипулированию родителями: плачет, капризничает, требуя возврата к прежней домашней жизни. Он как бы вовлекает взрослых в затяжную «войну», где вопрос «кто кого? » решается то в пользу родителей, то в пользу малыша. Действия ребенка выстраиваются приблизительно по такой схеме: сначала в ход идут просьбы и рассказы о том, как все плохо в детском саду, если это не помогает, начинаются слезы и истерики.

   В практической  части мероприятия, психолог провела   разыгрывание  проблемных  ситуаций  с воспитателями. Все  педагоги  активно  участвовали, высказывали  свое  мнение   о решении той  или  иной  проблемы.

   В  конце  мероприятия  психолог дала  рекомендации по  работе  с  родителями (законными представителями)  по  данной тематике.

    От того, насколько  правильный  подход  к  ребенку  найдет  воспитатель, сможет  ли он  поныть  его желания, интересы, учесть, его потребности, организовать жизнь  ребенка  в течении  дня  в новых  для него условиях, зависит  течение  и длительность адаптации.  

comments powered by HyperComments