Летняя досуговая площадка — это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. Поэтому важнейшей задачей педагогов в условиях летней досуговой площадки является вовлечение детей в продуктивную совместную деятельность. Педагогами Центра была разработана программа летней досуговой площадки «Планета детства». Данная программа летней досуговой площадки с дневным пребыванием детей «Планета детства» по своей направленности является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления отдыха и воспитания детей в условиях летней оздоровительной площадки.
Цель данной программы: организация отдыха и оздоровление детей инвалидов и детей с ОВЗ, детей старшего дошкольного возраста, младшего школьного возраста. Создание условий, интересных разнообразных по форме и содержанию для обеспечения полноценного отдыха и оздоровления детей. Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, создание благоприятных условий для развития познавательного интереса к научной, учебно-исследовательской деятельности, внедрение эффективных форм и методов работы.
Задачи программы:
- Создать условия для активного и здорового отдыха детей.
- Формирование устойчивой мотивации на здоровье у детей.
- Формировать развитие познавательной активности, творческого потенциала каждого ребенка.
- Формировать качества составляющие культуру поведения, санитарно-гигиеническую культуру.
- Формирование основ продуктивного диалога между детьми и педагогами.
- Организация полезной занятости воспитанников.
Срок работы площадки составил 21 календарный день:14 рабочих дней, с 3 июня по 23 июня. Общая численность детей охваченных летним отдыхом составила 16 детей. Большую часть детей составили дети инвалиды и дети с ОВЗ, дети старшего дошкольного возраста, младшего школьного возраста (5-18лет).
В первый день была проведена торжественная линейка в честь открытия летней досуговой площадки – ребята познакомились друг с другом и воспитателями, с режимом дня, с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности. Открытие летней площадки совпало с любимым праздником детей –с «Днем защиты детей». Для детей была организована праздничная программа с участием сказочных персонажей. Ведущие бодро и увлекательно проводили с ребятами считалочки, викторины, игры и конкурсы. Между играми был организован детский флеш-моб, где приняли участие все ребята, даже самые маленькие. Не обошлось в этот день и без конкурса рисунков на асфальте «Краски детства».
На время проведения 1 смены летней площадки выпало много знаменательных дат: 5 июня ребята с удовольствием приняли участие в мероприятии в честь Всемирного дня окружающей среды, продолжили этот календарь викториной в Пушкинский день и День России, конкурсом поделок на День России, игровой программой «Юные пожарные!» и торжественной линейкой в День памяти и скорби – 22 июня.
6 июня в День рождения Александра Сергеевича Пушкина неслучайно отмечается двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. Ребята освежили в памяти основные вехи жизни и творчества писателя и приняли активное участие в литературной викторине по сказкам А. С. Пушкина «Там, на неведомых дорожках…»
12 июня – «День России» один из самых молодых и один из самых главных государственных праздников нашей страны. Чтобы нашим маленьким гостям было понятно содержание этого праздника, мы решили начать с самых простых понятий: вместе вспомнили, сколько национальностей проживает на территории России, поговорили о главных символах нашей страны и истории их происхождения. Педагогами были проведены конкурсы и викторина, дети посмотрели познавательный мультфильм «Разговоры о важном «Символы России».
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Мы присоединились к миллионам россиян, принявшим участие в акции «Свеча памяти», чтобы вспомнить всех, кто сражался за нашу свободу и мирное небо над головой. Было проведено внеклассное мероприятие на котором детям была проведена беседа и показана презентация приуроченная этой дате.
По плану взаимодействия, работниками поселковой детской библиотеки и ДК п.Затеречный были организованны и проведены: конкурсно-игровая программа «Давайте читать Пушкина» и тетрализованная программа ко Дню рождения А.С.Пушкина «Там на неведомых дорожках» , программа для детей о наркомании и табакокурении «Вредные привычки», познавательная программа о вреде наркомании «Я выбираю жизнь», конкурсная программа для детей ко дню России «Моя Родина-Россия», мультпрограмма «Любимые мультгерои», детская дискотека, программа-диспут для детей среднего возраста «Терроризм-угроза миру!», Мастер-класс в студии ИЗО «Палитра» рисунок «Одуванчики», спортивное состязание «Мы веселые ребята», экологическая интерактивная программа для детей «Наша хрупкая планета!».
Так же по плану взаимодействия педагогами-психологами нашего Центра Васильевой Е.В. и Клевак А.Б. были проведены классные часы для детей посещающих пришкольный лагерь МКОУ СОШ №6 :
07.06.2024г-«Толерантность»
14.06.2024г-«Наркотики- оружие самоистребления».
Ежедневно на летней досуговой площадке проводилась организационная линейка. На линейке дети знакомились с планом работы площадки на день. Ежедневно дети получали новое задание и план подготовки к общему мероприятию. В конце были подведены итоги.
Каждый день на площадке имел свою тематику и был построен на основе сетки занятий, дети находились на площадке с 8.00 до 12.00.
Сетка занятий:
- Организационная линейка.
2. Зарядка.
3. Творческие занятия.
4. Беседа по технике безопасности и ПДД.
5. Мероприятие по плану.
6. Подвижные игры на свежем воздухе, спортивные мероприятия, экскурсии, прогулки, закаливание.
Так же велась и воспитательная работа: беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути на площадку и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи.
Работа была организована в соответствии с планом воспитательной деятельности и велась по следующим направлениям:
Направления деятельности:
-Духовно – нравственное направление:
-поддержание у детей интереса к родному краю, своей стране, традициям и
культуре нашего народа;
-воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране;
-воспитание в детях доброты, человечности, милосердия;
-формирование у учащихся интереса к историческому прошлому нашей
страны и малой Родины;
Спортивно – оздоровительное направление;
Проводится работа по вовлечению детей в занятия физкультурой и спортом, по формированию здорового образа жизни, по преодолению вредных привычек и профилактике табакокурения, наркомании, детской преступности.
В систему спортивно-оздоровительных мероприятий входят:
-ежедневная утренняя зарядка;
-спортивные игры на местности;
-«весёлые эстафеты»;
-спортивные конкурсы;
-игры на свежем воздухе;
-беседы по формированию здорового образа жизни;
Познавательно-творческое направление.
В лагере проводятся игровые программы с детьми. Мероприятия спланированы таким образом, чтобы каждый ребёнок любого возраста мог принять в них активное участие. Все мероприятия направлены на раскрытие творческого потенциала ребёнка и дают возможность проявить свои таланты и возможности:
-торжественное открытие и закрытие лагеря;
-интеллектуальные игры, викторины;
-игровые программы;
-конкурсы рисунков;
творческие проекты;
Эколого-краеведческое направление;
В условиях летних смен экологическое воспитание является наиболее эффективным и способствует освоению и отработке на практике норм природо-сберегающего поведения, социализации и реализации школьников за счет включения их в конкретно значимую природоохранную деятельность:
— реализация экологических конкурсов, игр.
-Беседа о пожарной безопасности, о правилах поведения при обнаружении возгорания.
-Беседы о ЗОЖ: «Если хочешь быть здоров – закаляйся», о вреде наркотиков, курения, употребления алкоголя»;
-Беседы с детьми на тему: «Внимание! Дорога!», «Что нужно знать юному велосипедисту?».
Педагоги, работающие на летней досуговой площадке «Планета детства», смогли:
- создать комфортные психологические условия для детей;
- создать атмосферу успешности на основе позитивного общения педагог – ребенок во время летних каникул;
- сформировать у ребенка желание к творческой созидательной деятельности.
Педагоги летней досуговой площадки «Планета детства» стремились создать безопасные условия для жизни детей.
План мероприятий, проводимых на летней досуговой площадке, составлен так, чтобы каждое мероприятие носило всесторонний воспитательный характер, затрагивало все аспекты и направления воспитательной концепции.
Во время I смены на летней досуговой площадке с дневным пребыванием детей «Планета детства» в режиме дня предусматривалось максимальное время для пребывания детей на свежем воздухе в целях использования естественных природных факторов в целях закаливания.
Воспитательные мероприятия, проводимые педагогами, развивали интеллектуальные и творческие способности ребят.
Конкурс поделок «Ромашка цветом триколора» и «Березка- Русская красавица» прошел среди детей летней досуговой площадки «Планета детства». За лучшие поделки дети были награждены грамотами.
Массовые мероприятия являются значительными событиями в жизни летней досуговой площадки. Они необходимы для создания приподнятого эмоционального настроения, творчества, для организации взаимодействия детей.
Ежедневно проводилась утренняя гигиеническая гимнастика, состоящая из комплекса физических упражнений для развития детей. С особым энтузиазмом ребята принимали участие в спортивном марафоне «От сильного, могучего богатыря Валдака», в подвижных играх и эстафетах. Победители были награждены вкусными призами.
Особое внимание мы уделяли организации прогулок. Коллективные прогулки являются наиболее подходящим средством для формирования у детей правильного эмоционального глубокого понимания моральных ценностей и принципов здорового и безопасного образа жизни. Ребята много времени находились на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводились на улице. Ознакомление с правилами поведения на природе.
На протяжении работы летней досуговой площадки ежедневно проводились инструктажи по технике безопасности:
- Инструкция №1 по правилам поведения детей в профильном лагере дневного пребывания
- Инструкция №2 по противодействию терроризму для детей и сотрудников профильного лагеря дневного пребывания
- Инструкция №3 правила движения и поведения пешеходов на дороге
- Инструкция №4 по предупреждению детского дорожно – транспортного травматизма для педагогов
- Инструкция №5 по охране труда проведения спортивных и подвижных игр в профильном лагере дневного пребывания
- Инструкция №6 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях в профильном лагере дневного пребывания
- Инструкция №7 по профилактике негативных ситуаций на улице, дома, в общественных местах.
- Инструкция №8 по технике безопасности при общении с животными
- Инструкция №9 по технике безопасности в сети Интернет
- Инструкция №10 техника безопасности при работе с ножницами
- Инструкция № 11 техника безопасности при работе с клеем
С фиксацией в журнал инструктажей под роспись каждого ребенка.
Результативность.
Поставленные цели и задачи были выполнены в результате слаженной работы педагогов и детей. Вся воспитательная деятельность летней досуговой площадки была организована в соответствии с планом воспитательной работы на каждый день. Хорошая работа педагогов способствовала созданию доброжелательной атмосферы на летней досуговой площадке.
Результат работы летней досуговой площадки с дневным пребыванием «Планета детства»:
- Укрепление здоровья детей.
- Улучшение социально-психологического климата на летней досуговой площадке.
- Укрепление дружбы и сотрудничества между детьми разных возрастов и национальностей.
- Формирование умений, навыков, приобретение жизненного опыта адекватного поведения в экстремальных ситуациях.
- Развитие творческих способностей, инициативы и активности ребёнка.
- Привитие навыков самообслуживания.
- Повышение чувства патриотизма, уважение к родной природе.