Семинар «Профилактика экстремизма в молодежной среде»

20 марта  2020 г.  на  базе ГБОУ «Центр «Рука в руке» п. Затеречный, Нефтекумского  городского  округа  прошло общественно значимое  мероприятие в  сфере  образования – Семинар «Профилактика   экстремизма  в  молодежной  среде».

 Организатором    мероприятия     выступил    ГБОУ  «Центр   психолого- педагогической, медицинской  социальной  помощи  семье  и детям «Рука  в  «Руке» (далее Центр).

Мероприятие  проводилось с целью        разъяснения  педагогам, что  такое  экстремизм, какие  угрозы он  несет,  формирование  строгого  жизненного  убеждения  о его  негативном  влиянии  на личность  и общество

На семинаре  выступающими  были, Беднякова  Галина Николаевна инспектор ОДН МВД России по  Нефтекумскому  району, Смирнова Нелли Владимировна специалист  отделения  профилактики  безнадзорности  несовершеннолетних, Гасайниева Заира  Исабековна социальный  педагог Центра.  Семинар    проводился  для, социальных   педагогов и  педагогов – психологов школ Нефтекумского городского округа.  
    В ходе встречи с педагогами  особое внимание выступающие уделили правовым основам борьбы с терроризмом и экстремизмом, раскрыли основные понятия, озвучили и разъяснили положения ряда статьей Административного (статьи 20.3, 20.29 13.15) и Уголовного (ст. 205, 207, 280, 282, 357) кодексов Российской Федерации по преступлениям и правонарушениям, связанным с террористической и экстремистской деятельностью, привели примеры правонарушений и преступлений, связанных с такого рода проявлениями, выявленными на территории обслуживания и в крае. Рекомендовали  проводить  чаще  профилактические  мероприятия  с  несовершеннолетними и  предупреждать их  о необходимости быть осторожными в своих высказываниях, особенно на форумах в сети Интернет, призвали к уважительному отношению к людям, в том числе другой национальности, иного вероисповедания, социального положения. Рассказали о профилактической работе, которую проводят сотрудники полиции и иных силовых структур, подробно остановились на алгоритме действий при обнаружении подозрительных предметов и лиц, вручили памятки, которые в педагоги смогут впоследствии использовать в своей педагогической деятельности при работе с детьми.
Педагоги  также не остались безучастными, активно выстраивали диалог, задавая интересующие вопросы.

    Социальный  педагог Центра  представила свою презентацию: «Профилактика   экстремизма  в  молодежной  среде» рассказала  педагогам, что нужно  делать  для того чтобы   несовершеннолетние  не попадали  под  влияние  идеологии насилия и не стали пособниками террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые до зубов люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие. Иногда эта опасность приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.) или  просят «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди. В выступлении было отмечено также, что террористы, вербуя себе пособников среди подростков рассчитывают на их неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем», а для того чтобы снизить для себя опасность быть вовлеченным в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надежных друзей. Важно также иметь твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

Семинар закончился вручением  памяток  педагогам «Профилактика экстремизма  в  молодежной среде».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments