Классный час «Каждый человек достоин уважения»

17 января 2020 года  в МКОУ СОШ № 2 г. Нефтекумск был  проведен классный час «Каждый человек достоин уважения»

Провела  данное  мероприятие педагог-психолог  Центра Хадырова Ферюза Мухарамовна

  Классный  час  был  направлен на воспитание чувства ответственности, самостоятельности, навыков самооценки, формирование устойчивой системы нравственных ценностей учащихся.

Педагог-психолог  рассказала   детям,  что  чувство собственного достоинства, уважение себя как личности – это самые уязвимые точки человеческого естества. Каждый человек уникален, и задача педагога научить детей уважать не только себя, но и всех окружающих

    Данная тема актуальна на сегодняшний день. В эпоху социальной нестабильности, межэтнических и вооруженных конфликтов, возникает острая необходимость воспитания толерантно-ориентированной личности.

  Педагог донесла  до  детей, что каждый человек неповторим, уникален и заслуживает уважения. Каждый человек – это звезда. Ваши родители также неповторимы, уникальны и интересны. Каждый из ваших друзей, официантка в ресторане, водитель такси, умирающий старик, соседский мальчик – все они неповторимы, уникальны и заслуживают уважения.

 Осознание того, что каждый человек – это что-то особенное, независимо от того, кто он и какое положение занимает, меняет наше отношение к людям. Поняв это, мы охотно относимся к ним с заслуженным уважением. 

Ферюза  Мухарамовна,  учила  видеть больше, чем каждый человек видит в себе сам. Внутри каждого заложено зерно величия, и вы даете людям шанс, когда за их недостатками и проблемами видите их потенциал, их душу, их внутреннюю красоту и их таланты.

    Педагог  провела  упражнение «Звали, зовут, будут звать…» , чем заставила задуматься детей об уважительном отношении  друг к другу.

В ходе беседы «Все мы разные, и, тем не менее, у нас много общего» ребята более подробно узнали, за какие качества можно уважать человека. После знакомства с китайской притчей «Ладная семья»  и со сказкой «Зеленый медведь» школьники сделали вывод, каких качеств не хватает им для того, чтобы класс и школа стала «Пространством толерантности». 

«Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он – человек, а потом уже за его личные достоинства» Виссарион Белинский (1811–1848).

SONY DSC

SONY DSC

comments powered by HyperComments